裳鳳蝶 Common Birdwing

common birdwing_2
學名Scientific Name:Troides helena
分科Family:鳳蝶科 Papilionidae
展翅Wingspan: 105-140mm
分佈Distribution:鳳園、城門水塘 Fung Yuen, Shing Mun Reservoir

裳鳳蝶簡述:
裳鳳蝶是本地最大型的蝴蝶之一,翼展可達十四厘米,成蟲多見於夏天,好訪花。裳鳳蝶屬在香港是唯一受法例保護的昆蟲。

位置 Location

大埔鳳園蝴蝶保育區(鳳園自然及文化教育中心入口圍牆)

Fung Yuen Butterfly Reserve, Tai Po (enclosing wall at entrance of Fung Yuen Nature and Culture Education Centre)

位址小檔案:

鳳園蝴蝶保育區位於鳳園村,一條具三百多年歷史的雜姓村。村中包括麥、葉、薛等六姓,初期於圍牆環繞的「老圍」內生活,以捕魚為生,後期人口增加,便在老圍前增建房子,並轉為務農。由於村民致力培育風水林,為不同物種提供了合適的棲息環境,1980年,鳳園約42公頃土地被列入「具特殊科學價值地點」,2004年大埔環保會在村內成立「鳳園蝴蝶保育區」,保育及推廣鳳園谷的生態多樣化及村內的文化特色。據統計資料顯示,現時鳳園的蝴蝶品種超過200種。

資料來源:蝴蝶資料由環保協進會鳳園蝴蝶保育區提供